Glykomik

Das neu entstandene Fachgebiet der Glykomik befasst sich mit der Struktur und Funktion von Glykanen in einer Zelle, einem Gewebe, einem Organismus oder einem anderen lebenden System. Glykane sind verkettete Kohlenhydrate (Oligo- oder Polysaccharide), die frei oder mit Makromolekülen konjugiert sind, wie Proteine (Glykoproteine) oder Lipide (Glykolipide). Sie nehmen an verschiedenen biologischen Prozessen teil (z.B. Zellsignalisierung, Proteinfaltung und Immunerkennung) und sind an der Entstehung einer Reihe von Krankheiten beteiligt (z.B. Krebs, Autoimmunerkrankungen und Alzheimer). Während die analytischen Methoden für die Detektion und Sequenzierung fortgeschritten sind, wurde die glykomische Forschung durch den Mangel an kommerziell verfügbaren Standards und Forschungsinstrumenten behindert.

Cambridge Isotope Laboratories, Inc. (CIL) freut sich, der glykomischen Forschungsgemeinschaft Standards/Werkzeuge anbieten zu können, die den Nachweis, die Identifizierung und die Quantifizierung von Glykanen in biologischen Proben unterstützen. Konkret liefert CIL nun authentische Glykanstandards als interne Standards für die Massenspektrometrie und als Ausgangsmaterial für den Einsatz in Glyco-Microarrays. Zusätzlich bietet CIL ein innovatives Glykan-Tagging-Kit namens INLIGHT® (Individuality Normalization when Labeling with Isotopic Glycan Hydrazide Tag) für den relativen quantitativen Vergleich von N-Glykanen zwischen zwei Proben an.

 

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